伝統野菜シリーズ
伝統野菜って地域に溶け込みすぎて、自分から調べなければわからなかったり、普通にスーパーに並んでるのがそうだったりするので
地元民でもスルーしてしまいがち…
でも、あなたの地元にもきっとある!
伝統野菜を知るきっかけになってもらえたら嬉しいです。
愛知の伝統野菜 八事五寸人参
こちらはお江戸の時代から大事に大事に種取りをされてきた人参。
その甘さと風味で作る人・食べる人を虜にし、今日まで愛知県の一部地域でのみ栽培が続けられてきました。
昭和初期には神戸のファンから
『道々歩きながら、腰のポケットから出してタバコ代わりに喰い歩くということで一日として、八事ニンジンなくては暮れない』
という言葉も届いたという記録が残っているほど。
当時は関東・関西に向けても盛んに出荷されていたそうです。
そんな八事五寸人参をいつでもどこでも食べやすくドライに!
生でも美味しい人参だから、そのまま食べれば噛むほどに甘みが復活します。
フリルのようにフチがヒラヒラしてるので、トッピングに使えばお料理も華やかに☆
黄人参 クリームハーモニー
人参特有の臭みが少ないので、人参が苦手なお子様でも食べやすいのが黄色系の人参!
味にクセがないので、煮物やスープなど、どんなお料理とも仲良くなれちゃう。
もちろんそのまま食べても、噛めばじんわり甘みが出てきます。
紫人参 バイオレットハーモニー
外側は強い紫、中心はオレンジっぽい鮮やかな色合いで、こちらも甘みの強い人参です。
ちょっと独特のコクもあり、好きな人はハマるかも。
紫色=アントシアニン=ポリフェノールの一種なので、栄養もたっぷりです!
汁物に使うと汁が紫色になるので色んな料理を楽しんでください!
※黄色人参・紫人参の産地、品種は変わる場合があります。
サイズ…L