レモンの代表格『リスボン』レモンのジャムに、
フランス産のなめらかなホワイトチョコを溶かし込みました。
ミルキーさと爽やかな酸味がひと瓶の中でマッチして、ボンボンショコラのような仕上がりに!
これひとつで、もうスイーツ。
リスボンレモンとホワイトチョコレートのコンフィチュール(ドライレモン入り)
柔らかな黄色に熟した、苦味の少ない完熟リスボンレモン!
国産の、ワックスなんて何も使われていないすっぴんレモンだから、マーマレードにするのが大正解。
栄養満点の皮ごと刻んで、果汁もぎゅぎゅっと絞って。
皮はさらに食べやすくするために、下茹でも欠かしません。
硬すぎず柔らかすぎない程よい食感を残したレモンの皮と、搾りたてのたっぷりの果汁と、北海道産のビートグラニュー糖。
栄養成分を壊さないように、熱伝導の良い銅鍋でサッと炊いて、仕上げにホワイトチョコレートを溶かし込みます。
ホワイトチョコレートは上品だけどミルク感しっかりの、フランス産のクーベルチュールを使用。
全体が均一な優しいミルキーイエローに染まったところで、ドライレモンを忍ばせて瓶に詰めました。
ひとさじ目は、是非そのまま食べてみてください!
リッチな口溶けと甘さと、でも爽やかな酸味のせいで、もう一口…とそのままスプーンを再び突っ込みたくなってしまう。(くれぐれも、すくう時は清潔なスプーンを使ってくださいね!)
奥の方に隠れているドライレモンのおかげで、香りもしっかり。
これ、ちょっと口さみしい夜中になんとなくクラッカーに乗せて食べ始めてしまうとヤバい気がします…。
冷蔵庫にさっぱり目のお茶なんか作ってあるともう止まらない。ジャスミンティーとか。
甘酸っぱいけどミルキー!と、さっぱりごくごくー!!を交互に繰り返してしまいそう…!
というか、私はこれやりました。寝る前にお腹すいちゃって。
でもたまには良いじゃないですか、そういう背徳感ある夜のおやつってたまんないですよね。
どっちにしてもからだに悪いものは使ってないので、気にせず好きに頬張ってもらえたら私達も幸せです♪
https://shop.trad-nu.jp/items/64059538
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